Клуб автомобилистов
AutoArti

Добро пожаловать, Guest

Поиск по сайту:

Клуб автомобилистов AutoArti » Istoriya » Изменения ПДД с ноября 2010 года

Изменения ПДД с ноября 2010 года

Версия для печати
Автор: Admin
Просмотров: 1135
Дата: 22 Oct 2010 г. в 23:05
Комментарии: 0

18 ноября 2010 года вступают в силу изменения в Правилах Дорожного Движения ПДД согласно Постановлению Правительства РФ № 316 от 10.05.2010 года. Изменений достаточно много, более двух десятков, но по большей части они носят чисто технический характер, как правило, уточняя некоторые формулировки. Но есть несколько изменений, на которых хотелось бы остановиться поподробнее.

Во-первых, изменения в главе 14, пункт 14.1 новой редакции ПДД будет выглядеть следующим образом: "Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода". Принципиальным отличием от старой формулировки стало требование для водителя остановиться перед пешеходным переходом, как только пешеход ступит на зебру. Ранее водитель обязан был просто "уступить дорогу". На деле это выглядело так, что водитель просто-напросто объезжали пешеходов, переходящих дорогу, причем объезжали зачастую перед самим пешеходом, просто с таким расчетом, чтобы пешеход не смог "догнать" автомобиль. Новое требование выглядит вполне логичным и разумным и должно повысить безопастность пешеходов. Похоже, что наши Правила просто подогнали под европейские стандарты безопасности. И в общем-то правильно сделали. Как приятно находясь в Европе, чувствовать себя Пешеходом именно с большой буквы, когда все водители уступают тебе дорогу. Можно надеяться, что в скором времени в нашей стране наконец-то изменится психология водителей и они будут признавать именно пешехода главным участником дорожного движения. В то же время от пешеходов требуется ответная сознательность, а именно переходить дорогу только по пешеходному переходу. Готовы ли наши пешеходы к таким нововведениям?

Второе изменение в ПДД, на которое хотелось бы обратить особое внимание, и за которое хотелось бы порадоваться - пункт 19.5, который в новой редакции будет выглядеть так: "В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни". Это значит, что с ближним светом фар теперь придется ездить всегда: и днем и ночью и в городе и за городом, а не только вне населенных пунктов, как было раньше. Можно только порадоваться и за это нововведение тоже, которое также относится к безопастности дорожного движения. В Европе так ездят уже давно, а в Скандинавских странах - очень давно, и что интересно, это действительно помогает сократить число ДТП. Будем надеяться, что с новыми изменениями в Правилах и наши дороги станут безопаснее.


Рейтинг: Рейтинга пока нет

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваше имя:


Ваш Email:


Комментарий